Новости

архив

21.06.2010
В Воркуте завершилось выездное заседание международной рабочей группы Арктического cовета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации. В форуме, который продлился три дня, приняли участие делегации из семи стран - России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, США, Дании. Представители восьмой страны-участницы Арктического cовета – Исландии - в Воркуту не прибыли.

В день открытия заседания заместитель министра ЧС России Александр Чуприян, отвечающий в ведомстве за вопросы Арктики, выступил с обширным докладом о том, как Россия планирует развивать безопасность в Арктическом секторе РФ. Одним из таких шагов для Воркутинского района стало создание в апреле 2010 года федерального спасательного отряда. Ранее он имел статус регионального и насчитывал всего семь человек. Во втором квартале штат отряда увеличен до 21 человека и, по словам замминистра, будет оснащаться необходимым оборудованием и техникой для дальнейшего развития.

Как отметил в интервью БНКоми заместитель директора Департамента международной деятельности МЧС России Игорь Веселов, возглавляющий рабочую группу с российской стороны, перед федеральным отрядом ставятся задачи участия в ликвидации ЧС не только в районе Воркуты. Отряд имеет возможность работать в соседних регионах вдоль побережья Карского моря.

По словам Веселова, у рабочей группы три главных задачи. Это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного, экологического и радиационного характера - возможные аварии, связанные с судами, имеющими реактор, подводными лодками, атомными ледоколами, атомными станциями.

Во второй день в рамках заседания прошло две секции, семинар «Аварийное реагирование и проблемы преодоления последствий радиационных аварий в различных регионах».

Фактически на семинаре обсуждали то, что делала Россия после Чернобыля, Маяка, совместную акцию с Беларусью. В этой группе принимали участие и американцы, и норвежцы, и большая группа ученых из РФ. Конференцию организовывал Институт безопасного развития атомной энергетики РАН.

Кроме этого, прошла дискуссия экспертов по нефтеразливам. После событий в Мексиканском заливе этот вопрос очень актуален. Эту работу возглавляет Норвегия. От российской стороны участвует ФГУ «Госморспасслужба России». Участвовали эксперты из других ведомств и научных сообществ. Делегация от России разработала программу сотрудничества арктических стран, она еще будет рассматриваться более детально и в дальнейшем утверждаться.

Несмотря на то, что конференции проходили в открытом для прессы режиме в зале Воркутинского горного института, свои выводы члены стран-делегаций оставили при себе и на контакт с журналистами не шли. Но, по заверению руководителя российской группы, все документы рабочей группы будут обобщены и опубликованы на сайте Арктического совета на английском и русском языках.

В пятницу для делегатов была устроена экскурсия по городу. Вначале был визит на шахту «Северная», куда прессе был вход закрыт. По информации БНКоми, все желающие во главе с Александром Чуприяном опустились под землю, где «осмотрели шахту, условия работы, обсудили те вопросы безопасности, которые требуют улучшения».

- Это очень актуально, особенно после подписания президентом Дмитрием Медведевым указа от 6 мая о передаче в МЧС РФ систему горноспасательных служб. А также после трагедии на шахте «Распадская» в Междуреченске, - заметил Игорь Веселов.

Кроме этого, гости Заполярья посетили местный краеведческий музей, отметив радушие горожан, хорошую подготовку и организацию форума, который прошел на высоком уровне. После банкета в ресторане «Шангри ла», устроенного компанией «Воркутауголь», российские и иностранные делегаты форума чартерным авиарейсом вернулись в Москву.

Арктический совет был создан по инициативе Финляндии в 1996 году для защиты уникальной природы северной полярной зоны. Его первое заседание прошло в 1998 году и с тех пор проводится раз в два года в разных странах, входящих в совет. Россия уже принимала рабочую группу четыре года назад, тогда Арктический совет заседал в Салехарде, а председателем была Норвегия. В этом году председательствовать рабочей группой выпало США, а ее руководителем стала заместитель директора управления Министерства энергетики США Энн Хайнрик.

БНКоми

Новости

27.09.2016
Об инциденте на нефтепроводе, случившемся на территории ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», сегодня Сергею Гапликову доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики ...
дальше



15.09.2016
Приняты новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду Соответствующее постановление Правительства РФ, разработанное Минприроды России, принято 13 сентября 2016 г. Постановление «О...
дальше



27.08.2016
Болгарские изобретатели создали ракетное топливо из черешни Разработчики из города Кюстендил, черешневой столицы Болгарии, придумали новый вид топлива для противоградовых ракет. В его основе - прод...
дальше



27.06.2016
Реестр предприятий-загрязнителей окружающей среды будет запущен в эксплуатацию до конца 2016 г. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской. По его словам, ведение реестра обеспечит полный...
дальше



12.05.2016
С 1991 года в России и странах СНГ отмечается День экологического образования, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности. В этот день про...
дальше



Разработка проектов рекультивации, Рекультивация нефтезагрязнённых грунтов, Техническая и Биологическая Рекультивация, Нейтрализация нефтезагрязнений, Рекультивация, Биопрепарат универсал, Биопрепарат, Биорекультивация, Переговоры с заказчиками, Заключение договоров, Взаимодействие с изыскателями, Нефтешлам, Буровые шламы, Семена, Удобрения, Учения, Аварийные разливы, Тундра, Разлив, Загрязнение, Отходы, Очистка, Обезвреживание, Уборка планеты, Локализация и ликвидация аварийных разливов, Восстановление нарушенных земель, Спасение окружающей среды, Забота о природе, Сохранение экосистемы, Восстановление экологического баланса, Экология, Тендеры